つぼカルビ





T山さんちのクジャクサボテン
美しさを競っているようだ。

陸橋階段を上り下りしてトレーニングをしている鉢巻きオバサン。これはかなりきつい。

神社境内のビワの下にボタボタと落ちている実。
それをついばむムクドリ



wowowでは早朝からボクシングをやっている。



バックネットの向こうでグランドゴルフをしている先輩たち。
見ていても面白そう。でもまだやる気がしない。
だって汗をかかない。汗をかかなけりゃ終わったあとのビールが旨くない。



しらこばと橋。
モデルは白子鳩のつがいが首をのばしたところ。
白い姿がぼんやりした空に同化しているが..。


リカーショップ橋本屋でのどごし生を2ケース(350&500)買う。
するとレジでいわしの味噌煮の缶詰をもらう。得をした感じである。


カーラジオからニッポン放送高田文夫ビバリーヒルズが流れる。
すると高田文夫から北海道の置き去り小学生が無事保護されたことを知る。良かったなあ。



冷蔵庫にエバラのプチッと鍋があった。
キムチ味。
じゃあ昼は季節外れだが鍋にしよう!

具は野菜の残りと小粒なハマグリを入れた。



午後、気まぐれに花を植える。
どこでもよく見る日々草
開花期間がけっこう長い。



夕方の散歩。
空気が乾いていて気温のわりに肌寒い。
長袖をはおる。



夜は一人焼き肉としゃれこむ。
最初に行ったのは南越谷北口にある「極み」。
エレベーターで3Fまで。
「一人ですが席ありますか?」
すると若い店員が奥に聞きに行く。
戻ってくる顔を見てこりゃだめだな、とわかった。
「すみません、7時半を過ぎないと空いてません」。



蒲生へ行く。
駅西口の大木に雀のかしましい鳴き声。


入ったのは旧4号線信号そばにオープンした「肉大将」。
経営者は韓国人らしい。
まずは生ビールとタン塩。

カルビを焼いて2つほど食べてからライスをもらう。
やっぱ焼き肉にはライスでしょう。

ビール2杯の次はレモンハイとつぼカルビ。

カルビを網の上に出すとこうなる。

いい頃合いを見計らってママさんがハサミでチョキチョキしてくれた。
店内にあるTVでサッカー日本×ブルガリアをやっていたが丁度岡崎がゴールしたところだった。


いやあ美味しかった。


網の上に焦げて残ったつぼカルビをテッシュ袋に入れて持ち帰る。ムックが喜んだこと!