暑い、熱い、旨い、忙しい!



今日は留守番ですよ。



朝7時、ママと自転車で駅まで向かう。
登戸グランドの前を通るとチロちゃんとパパがいた。
「今日はバス旅行に行ってきます!」と挨拶。



駅前に観光バスが沢山横付け。
読売旅行のバスはどこかな?


「海鮮浜やき&南房総びわ食べ放題」
これが今回のタイトル。
我々が乗り込んだバスは30名。
本来なら48名の参加予定だったが直前になってびわの育成がよくなく、びわ狩りがなくなったため18名がキャンセル。


逆に座席に余裕があって良かった。



首都高速も順調であっという間にレインボウブリッジ。
東京湾の向こうは重い雲がたれている。
雨が降らないうちに房総へ行こう!







海ほたるから房総方面を望む。







バスのフロントガラスには目立つカエルのぬいぐるみが置いてある。
制限時間を守って帰ってきてね!という意味。





房総半島に上陸。
袖ヶ浦公園のアヤメを見物。






睡蓮の花も咲いていた。






びわ園に到着。
びわ狩り体験は出来なかったが、もぎたてのカゴから食べ放題。
添乗員さんが「びわ狩りして食べるよりカゴから食べたほうが沢山食べられるわよ」と言う。
紙袋を破いて丸々としたびわをぱくつく。
すると汁がポタリと落ちる。


この汁がくせもの。
衣服につくと落ちないそうだ。


上品な甘さ。
私とママそれぞれ8個は食べられた。
驚いたのはバス客の中に23個も食べたつわものがいたのだ。



このあとお魚市場などで時間調整。
メインの浜焼き市場「きょっぱち」に着いたのが1時40分。
そこにはバス5台がいた。
この浜焼き市場は一般の客は入れない。
読売旅行と専属契約をしているらしい。



建物の中に入ると、むーっと暑い。
何しろガスバーナーがすべてのテーブルにある。
これが一斉に魚介類や肉を焼くのだ。
暑いのは当たり前。





イケメンの従業員から浜焼きルールの説明。
これが3分。
さあスタート。
添乗員さんから聞いてたので最初は貝類を網に乗せてた。
中々焼けない。



その間に好きな刺身を酢飯に乗せて海鮮丼をつくる。



おっとビールだ!
並んで買う。
ビールの後はレモンサワー。


焼けて口をあけた貝をトングと箸をつかって食べる。
醤油、醤油!
アチチチ。
暑い、熱い、旨い、忙しい!



その次は魚、野菜、肉などを焼く。
うーんお腹がいっぱいになった。
仕上げは杏仁豆腐。




帰りのバスはほとんどの客が眠っていた。
アクアラインを通る。
時間は4時、傾きかけた太陽で海が光っている。





再び海ホタル。
4階の「ぽるとがる」でメロンパンを買う。
海の見えるラウンジに座りソフトクリームを食べる。


海ほたるを出た時は渋滞していたが高速は順調に走り南越谷に着いたのは6時20分。
夕方のムックの散歩は息子がやってくれた。



そうそうタイの娘から携帯写真を送って来た。
タイで飼っているヨークくん。
利口になって言うことをきくそうだ。
この可愛さ、ムックも負ける。