カニ鍋



顔のないオモチャとムック。





散歩が終わり食事を済ませるとムックは日向で眠る。
この寝顔、まるでコツメカワウソみたいだ。










録画した深夜番組明石家サンタ2012を観た。
唾を飛ばしながら楽しそうにやってる明石家さんまもよく見ると年をとったなあ。



朝のうちはトミちゃんも動かない。
寒いのだろう。
10時過ぎると太陽があたって暖かくなった。
もういいだろうと餌をあげる。
本当はトカゲフーズをあげるはずだったが食いつきのいいコオロギ缶詰にした。



缶詰を出すとすごい勢いでガラスのところまで出て来た。
よく見えているのだ。
ピンセットまで食べそう。
今日はコオロギを3匹。





100円ショップに行く。
絵手紙を保存するケースとゲルボールペンを買う。
相変わらず流行っている。
レジ前のこの行列。





銀行のATMもこんでいる。
もうお年玉や正月料理の仕入れ資金?
一般の国民はこの年の瀬、お金が必要である。




ママはお友達とおしゃれランチにお出かけ。



私はおしゃれじゃない野生的なラーメン。
おっと間違えた野菜的なラーメン。





午後、レイクタウンに行く。
水面が太陽の光を反射している。







KAZEゾーンに入るとこの行列。
クリスマス抽選会である。


ここに車で来た人はすごい渋滞の中やっと到着。
レイクタウンイオンに入ったら買い物客でごったがえしている。
買いものを終えたら抽選会でまた行列。
もういいや!と帰った人もいただろうなあ。




夕方の散歩。
ムックを自転車のかごに乗せて谷古田緑道へ。









用水に鴨が泳いでいた。











夕食はカニ鍋。
タラバガニは娘からのプレゼント。
今日のテレ朝で上沼恵美子の料理番組ではカニご飯をやっていたっけ。






鍋には白菜、ナガネギ、シイタケ、鳥のつみれ、豆腐。
そして鱈の白子が入っている。
熱いカニと白菜をポン酢につけてハフハフと食べる。





ビールのあとは娘が残していったワインを飲む。



この後は当然カニ雑炊。
白子の味も残っていて美味であったぞ。
冬は寒くて嫌だが鍋があるから好きである。





デザートは田村のミカン。
予想通り甘い。


ここでミカンの皮の剥き方についてひとこと。
もの心ついてずーっとミカンはオシリのほうから剥いていた。
しかしここ数年ヘタのほうから剥くようになった。
ヘタのほうが皮が盛り上げっていて剥き易いし白いスジが一緒にとれやすい、気がする。