荒木町をぶらぶら



パソコンの横で舌を出して寝ているムック。







腰痛もどうやらおさまってきた。
ありがたい。
ラジオを耳に折り畳み椅子に座り雑草取りをやる。
寒い冬を地面の下で耐え、春になってやっと顔を出した雑草を抜くのは申し訳ない、なんて思ってしまう。


富蔵くんが娘に抱かれて降りてきた。
知らない人が見たらキャーっと叫ぶだろう。
洗面所で体を洗ってもらう。
こうなるとまるでワニである。


娘は明日タイに旅立つ。
だから今日の昼食は私が自慢のスパゲッティを作ることにした。
いつもながらのトマトベース味。
今日のスパは茹で時間7分。


これに合わせてフライパンで料理するのだ。
アルデンテ状態になった麺を素早くフライパンの中にドッキング。
毎度書くが出来上がりから10分が一番うまい。



3時に家を出る。
秋葉原でテープレコーダーを見る。
今から5年前に仕事で使うというので買ったテープレコーダーが壊れたからだ。
外国人客が減ってチラシを配るお嬢さんもさびしそう。



そのあと娘のマンションに行き鞄を下ろす。
身軽になって夕食を食べに荒木町をぶらぶら。
何回も行ったり来たりしたがどの店も一人で飛び込む決め手がなかった。
 

結局祭り提灯が目立つ居酒屋「もつ焼き のんき」に入った。
チェーン店で赤羽、恵比寿にもあるそうだ。
男性店員が5人、女性が1人。
みんな若くて元気である。


お通しはキャベツ。
頼んだもつ焼きはカシラ、シロ、ナンコツ、タンの4種類。

それとレバ刺し。

レバ刺しは小さく捌かれて上品に皿に盛られてきた。
いつも行く居酒屋Mの半分である。

生ビールの後は黒ホッピー。


もつ焼きのシロが旨かったのでもう一本追加した。
「しろたれ」と言ってこの店の名物となっているらしい。






ここで1時間ちょっと飲む。
そしてまたぶらぶらといい気持ちで歩く。





あけぼの橋通りのネオンが霞んで見える。
ちょっとお腹に隙間ができたのでラーメン店「K味」に入って見た。
うーん、私の好きな味じゃない。


マンションに帰ってきたのは10時過ぎ。