メインは真っ赤な

osyousan2010-02-24


今日も暖かい。
「ももや」で盛りそばを食べる。
1時を過ぎていたので店は空いていた。



毎度お馴染みの盛りそば。
この写真は載せなくていいかも。


昼食後、ダイエーの通りを歩く。
気になっていた蜂蜜専門店に入った。
「うちの蜂蜜、すぐに固まってしまうんですが、固まらない蜂蜜ってあるんですか?」と聞いてみた。


「そうですね、それならサラサラして固まりにくいアカシアがいいですね」


「じゃあ、それをください」
と財布を出した。
すると「一言お断りしておきますがこれは中国産です」と言われた。


「えっ中国産、それはやめておきます。」
中国産と知ったら買いたくない。


「それではこちらのニュージーランド産の純粋クローバー蜂蜜はいかがでしょうか」
ということで購入したのが「NZクローバー」である。


今日は一日職場でシュレッダー作業だ。
小さな機械なので、すぐ容器がいっぱいになる。
細かく裁断された紙くずを手で押しつけてまたスイッチオン。


これの繰り返し。
ビニール袋2杯分を切り刻んだ。


3月いぱいで仕事を終えるので、後片付けはまだ続くのだ。


パートのK倉さんも今週で契約が切れる。
飲みましょうと言うことで近くにある韓国料理の店に行く。
元上司のM松さんにも声を掛けた。


今日は飲み放題コース。
まずは高級ビールサントリープレミアムで乾杯。

メインは真っ赤なチゲ鍋。

フィギアスケートの話題。
SPでは浅田真央ちゃんは2位だった。
いい滑りだったが、その上を行ったのがキム姫。
「やっぱり韓国のキムヨナは強いなあ」と言いながらチジミを食べる。

飲み放題だからビールの後は白濁したマッコリ。
口当たりよし。
そして梅酒。


締めは玉子を入れた雑炊。
雑炊も真っ赤、でも見た目ほど辛くないのだ。

もうお腹いっぱい。
アルコールも定量オーバー。
それでたった3千円とは、安っ!



午後8時に武蔵野線ホームいるなんて珍しい。
妙に静か。
ホームの通勤客もまばらである。


「ムック、ただいま!」と声をかけたが「わしゃ眠いんだ」と顔をあげない。