今のミカン、当たり外れなく甘い。
朝の散歩。
空は晴れているが空気は冷たい。
用水の隅でじっとしている鴨のつがい。
家の裏に古い水槽が2つある
エアコンの設置で邪魔なので処分することになった。
一時水槽は3つあった。
まず玄関にある小さな熱帯魚。
次は応接間に置いたピラニアやアストロなどの食肉魚用の水槽。
そして3つ目は外にある小魚やエビの水槽。
(現在は玄関にひとつ)
このままゴミには出せない。
燃えないゴミに出すためには小さくしなくてはならない。
駐車場の車を外に出しそこで作業。
金づちで水槽のガラスを砕く。
50センチ以下にしないと持って行ってくれないからだ。
ママが手伝ってくれたので1時間で終わった。
新聞紙とビニール袋に包み、「ガラス・危検!」と書いた。
家の中にもどって、キケンという文字あれでよかったかな?と考えた。
パソコンて叩いて確認。
「危検」→「危険」だった。
世間に恥をかくところだった。
4時過ぎにまた散歩。
今度はママ、ムックと用水脇の新しくできた散歩道。
水辺の遊歩道は西友ストア手前まで伸びた。
散歩から戻るとムックは洗面所でシャンプー。
明日、息子と娘が来るからムックもオメカシ。
当然トリマーはママである。
夕食はペロペロ鍋。
この名前は、ちょっと前にラジオで知った。
女子アナが家庭で食べていた鍋で、ワンタンの皮にほんの少しのひき肉を包んで鍋に入れて食べるもの。
これは残ったワンタン包み。
白菜・モヤシなどの野菜と鶏モツをすこし入れた。
タレはヤンニョンジャン。
これが美味しいのだ。
食後のデザートはミカン。
今のミカンは、みんな甘くて美味しいのだ。
当たり外れなく甘い。
ミカンが一番出回っている12月〜1月より、今の方がいい。
まだ口がさびしい。
そんな時、一番いいのがキャラメルコーンである。
アーモンド味。
私は何でも食べるオヤジです。