高砂で新年会。


さくら草通りにある日高屋の階段を上る。
早く出てきたつもりだったがドアを開けたら行列だった。
先頭はオバちゃんが2人、そして女性高生が4人。


でも6分待つと席に座れた。


今日食べたのは店が一番押している「五目あんかけラーメン」。
一番込んでいる時間帯だったが10分で出てきた。
これは旨かった。


今日は職場の新年会である。
場所は普段ならとても行けない高級割烹「高砂」。
親睦会で積み立てがあるから少々高くてもOK。


幹事は私。


ここまで書いたが、酔ったので今日はこの辺でストップ。
続きは明朝。

(以下1/30に書いている)

「うらわ高砂」の入り口で背の大きなマネージャに出迎えられた。
正面に高価な絵。
両側に座敷がある廊下も日本調。

案内された部屋は2階で窓から青竹が見える。
竹の下に「ポン!」と音がするししおどしがある。

今日の懐石料理「雪月花」の献立表がある。
細かい字で難しい。


御座付がこれ。こんな小さな器に6種類が盛られている。
赤いのがマイクロトマト
食べるのに1分もかからない。


「彩り菜」も埼玉ブランド食材が。
その中でも珍しいのが「埼玉産インカのめざめ洋焼き」



写真左下ピンクの花弁百合根の右がそれ、、つまりジャガイモ。


「お造り」は、刺身4種類で少なくいいところばかり、とても上品。

一番強烈だったのは「中皿」の埼玉黒毛武州牛ステーキだった。
とても柔らかい!

飲み放題は幹事にとって一番安心である。
足が出る心配がない。
今日のメンバーにはバカ飲みする人はいないが..。


ビールの次は秩父産ワイン「源作印」。


宴半ばで、ボスからの差し入れプレゼントがあった。
全員にちょっと早いバレンタインプレゼントである。


色んな種類の紙包みがあり、どれにするかアミダクジにした。
これがけっこう盛り上がる。


宴会はD門さんの関東一本締めで終わった。
スタートして2時間だった。


ボスがカラオケに行きたいという。
これに参加したのは7人。
さくら水産の後にできたビックエコーに中年7人組が乗り込む。


ボスの歌は「東京の日よいつまでも」。
新川二郎の懐かしい歌である。

カラオケも1時間半でお開き。
楽しい余韻を持ったまま我が家に着いたのは10時。


お土産の折鶴を見せるとムックがパクッと口にした。
おいおい!