浦和駅ホームが完成!

osyousan2008-05-19





昨晩から真っ白な孔雀サボテンが咲いた。
この前咲いた孔雀サボテンは赤いやつだった。
白もいい。


朝、いつもの時間に浦和駅に着いたが高架ホームになっている。
昨日、一気に工事したのだ。


だから階段の位置が違う。
電車を降りてだいぶ歩く。


明日から乗る場所を調整することにした。


昼食時、郵便物があったので玉蔵院そばのポストまで行く。
普通なら投函した後、すぐ近くにある「宝寿司」のコース。
しかし、今日は違う。


さくら草通りの「かねふく」に寄る都合があるのでコースを変えて「日高屋」に入る。
頼んだのは黒酢醤油冷やし麺。
注文した後にもう一度メニューを見たらその隣りに胡麻味噌冷やし麺がある。
これも旨そう。→次回はこれにしょう。


私が冷や麺を食べていると、隣の青年が、時計を見てイライラしている。
遅いなあ、というやつ。
やっと彼の注文したものが来た。


見たら唐揚げ定食だった。
ここは中華専門店。
中華以外は出来上がりが遅いのだ。


そうそうここの冷やし麺(冷やし中華)は麺と具が別々の皿である(写真小)。
私としては富士山のように一緒に盛られのがいい。


食後、「かねふく」で工場直送の明太子を買う。
帰るまで職場の冷蔵庫に格納してもらった。
痛風大丈夫?という声。


2パック買ってそのうちの1パックは近所の方にお土産のお返し。
私は、ほんの少し食べます。



帰りの浦和駅ホーム。
やっと京浜東北線の上下線が同じホームになった。
記念のホームをデジカメでパチリ!
時計は5時10分。


就業時間は5時まで、そして10分後にホームに立つなんて羨ましいと言われそうだ。


今日のムックの写真はママの携帯写真。