酔うとおしゃべり
台風が来ているらしい。
家をでるときは殆ど雨は止んでいた。
自転車で傘も持たずに出勤。
今日の通勤客で傘を持っていないのは1割もいない。
ちょっとした優越感を覚える。
電車に乗るといい位置を確保。
窓際の吊革がいい。
電車内では昨日買った「髪結い伊佐次捕り物余話」をむさぼるように読む。
確かに面白い。
鬼平犯科帳に匹敵する..。
昼、ちょっと出遅れた。
「ももや」に行くとほぼ満席。
一つ空いていた席に座り、タヌキ蕎麦を注文。
いつも思うのだが、この店の昼時は繁盛している。
席は30くらいあるが昼だけで3回転はする。
私の隣りに70過ぎの老夫婦。
食べるものがなかなか決まらない。
「やまかけの冷たいのあるかね」と奥さん。
「聞いてみないと分からないよ」と旦那。
女将が「今日は何にしましょうか?」と注文を取りに来た。
旦那「冷たいやまかけありますか?」
女将「それはとろろ蕎麦です、ありますよ」
旦那「それと力蕎麦で御願いします」
へえー、とろろ蕎麦が冷たいやつでやまかけ蕎麦が温かいやつ。
知らなかった。
仕事帰り、今にも降りそうだが、傘なしで外に。
台風はもう通り過ぎたのか。
浦和駅西口ロータリーにツツジが咲き出した。
居酒屋「M」に寄る。
今日は一番乗り。
大相撲を見ながら生ビールを飲む。
一人なのでマスターとママを相手に大声でしゃべった。
話題が東松山の焼きトン(かしら)になる。
これが旨くてもう一度食べたかった。
すると浦和に焼きトンの店「かしら屋」を見つけたという話。
マスターが「かしらなら、うちにもありますよ」と言う。
「えっ!」
よく、ホワイトボードを見た。
端っこの一番上にあった!
「うちのは新鮮ですから、自信ありますよ」とマスター。
2串注文した。
辛子味噌をつけて食べる、いやあ、旨い!
灯台もと暗しとはこのことだ。
スナックHのママがやってきた。
実家の新潟から戻ったばかりだそうだ。
笹餅の差し入れがあった。
私は笹餅も酒のおかずになる。
居酒屋「M」の帰りに4月12日オープンしたばかりの「T舟」に顔を出す。
新人マスターが一人でTVを見ていた。
マスター相手におしゃべり。
普段、居酒屋では無口な私だが酔うとおしゃべり。
そのうちS木夫妻がやってきた。
東京で飲んで来たらしい。
50後半のご夫婦だが美男美女である。
今日は上野でウナギ料理を食べてきたそうだ。
T口さんがメタボなお腹を突き出して入って来たのを、頃合いに「T舟」を出た。
わが家ではムックが待っているのだ。