酔うとおしゃべり

osyousan2008-05-13






台風が来ているらしい。
家をでるときは殆ど雨は止んでいた。
自転車で傘も持たずに出勤。


今日の通勤客で傘を持っていないのは1割もいない。
ちょっとした優越感を覚える。


電車に乗るといい位置を確保。
窓際の吊革がいい。
電車内では昨日買った「髪結い伊佐次捕り物余話」をむさぼるように読む。


確かに面白い。
鬼平犯科帳に匹敵する..。


昼、ちょっと出遅れた。
「ももや」に行くとほぼ満席。
一つ空いていた席に座り、タヌキ蕎麦を注文。


いつも思うのだが、この店の昼時は繁盛している。
席は30くらいあるが昼だけで3回転はする。


私の隣りに70過ぎの老夫婦。
食べるものがなかなか決まらない。
「やまかけの冷たいのあるかね」と奥さん。
「聞いてみないと分からないよ」と旦那。


女将が「今日は何にしましょうか?」と注文を取りに来た。
旦那「冷たいやまかけありますか?」
女将「それはとろろ蕎麦です、ありますよ」
旦那「それと力蕎麦で御願いします」


へえー、とろろ蕎麦が冷たいやつでやまかけ蕎麦が温かいやつ。
知らなかった。




仕事帰り、今にも降りそうだが、傘なしで外に。
台風はもう通り過ぎたのか。
浦和駅西口ロータリーにツツジが咲き出した。


居酒屋「M」に寄る。
今日は一番乗り。
大相撲を見ながら生ビールを飲む。


一人なのでマスターとママを相手に大声でしゃべった。
話題が東松山の焼きトン(かしら)になる。
これが旨くてもう一度食べたかった。
すると浦和に焼きトンの店「かしら屋」を見つけたという話。


マスターが「かしらなら、うちにもありますよ」と言う。
「えっ!」
よく、ホワイトボードを見た。
端っこの一番上にあった!


「うちのは新鮮ですから、自信ありますよ」とマスター。
2串注文した。
辛子味噌をつけて食べる、いやあ、旨い!
灯台もと暗しとはこのことだ。


スナックHのママがやってきた。
実家の新潟から戻ったばかりだそうだ。
笹餅の差し入れがあった。


私は笹餅も酒のおかずになる。


居酒屋「M」の帰りに4月12日オープンしたばかりの「T舟」に顔を出す。
新人マスターが一人でTVを見ていた。
マスター相手におしゃべり。
普段、居酒屋では無口な私だが酔うとおしゃべり。


そのうちS木夫妻がやってきた。
東京で飲んで来たらしい。
50後半のご夫婦だが美男美女である。


今日は上野でウナギ料理を食べてきたそうだ。


T口さんがメタボなお腹を突き出して入って来たのを、頃合いに「T舟」を出た。
わが家ではムックが待っているのだ。