やっぱり薄暮がすき。

osyousan2008-04-15






浦和駅の地下道にパルコの案内がある。
なにこれ?みんな横文字(写真)。
これが宣伝になるなんてビックリ。

欧米か!


昼は「フジ丸」でちらし寿司を食べる(写真)。
寿司が来ると小皿を3つとって醤油皿、刺身の取り皿、生姜皿にする。
刺身を取って醤油とワサビをつけてご飯の上に戻す。


その刺身をご飯と一緒に大口を開けてパクッと食べる。
これが一番いい。


わさび醤油を刺身の上にサッと掛けて食べる方法もあるが、
私は刺身をとって食べる派である。


寿司屋の後は常盤公園に行く。
もう八重桜が満開だろうという予想。
やっぱりパッと咲いている(写真)。


あと2,3日すればハラハラと散るだろう。
この公園に来ると決まって見るのが日本ミツバチの巣。
木の根元に巣を作っている。


昔から蜂と蟻は好きだった。


仕事帰りにすぐ近くにある焼きトン屋「かしら屋」に寄る。
東松山名物の焼きトンを食べさせてくれるところ。
黙って座れば豚のカシラを皿に置いてくれる(写真)。


これが旨い。


そのカシラを食べ終わると次ぎがまた皿に乗る。
今日はいきなりホッピーにした。
味付け豆腐をプラス。


ホッピーの中を追加して野菜焼きも頼む。
櫛が5本になった時に店を出た。
まだ薄暮


だって職場を出て40分である。
実に幸せな気分。


私は本当に薄暮が好きな男である。


地元駅から、自転車で久しぶりに沖縄居酒屋「Mそーれ」に行く。
最近、マスターがインターネットをやっているようだ。
Yahooの掲示板で宣伝をしている。


この店に来ると食べたくなるのはドライカレー。
これってけっこうカロリーあるのだ。


奥にいるのはあと数日で50代に突入するご婦人Yちゃん。
すでにロレツが怪しい。


私の隣が初めて会うトラックの運ちゃん。
日本全国を飛び回っている。
遊ぶのには北海道が一番いい、と言う。
この運ちゃん、いつも私が行く「M」に寄った帰りらしい。


ドライカレーを食べるとカラオケも歌わないで店を出た。


わが家ではムックが長々と寝ている。
「ムック!」と声を掛けると目を開けた。
それが一番最初の写真。