四谷で研修
研修で四谷行く。
ここは大学時代4年通った懐かしい街。
新宿通り側に出る。
昼食を食べるため駅前新道どおりを歩く。
入口近くに喫茶店ノアールがある。
学生時代、友と長時間だべった店である。
やっと見つけた店は中華「こうや」。
とんこつ味で人気店。
この店に入ったのは、学生時代ではない。
その後、学友と会った店である。
カウンター内に5人の調理人がいる。
外には4人。
どんなに多くの客が来てもOKという構え。
私はしなそば700円、をたのむ。
店のオネエサンが、私の持ってきたカバンを隣の席に置いていいと言う。
置くとその上にタオルをかけてくれた。
この店では注文の多さから言うとちゃんぽん麺が一番だった。
次回はちゃんぽん麺にする。
ちゃんぽんが800円、ちゃんぽん麺が900円なり。
研修は四ッ谷駅前のビルで始まる。
少数での研修なので、かなり真剣になった。
壇上でロールプレイイングをやらされる。
午後1時から5時まで。
帰りに北千住駅で下りた。
30年前から来ている「永見」に入る。
ここのオーナーは有名人。
東武線の車内に似顔絵が貼ってある。
またTVの旅番組や新聞にも多く出ている。
この店は、久しぶりである。
壁に貼ってある値段が50円〜100円値上がりしているようだ。
ここでは瓶ビールと川エビのから揚げとバクダン豆腐を注文。
その後はチューハイとさつま揚げ。
同じテーブルの5人組み。
全員50代後半。
会社帰りの一杯と言う感じ。
ここならいくら飲んでも大丈夫です。
するとまた同じ会社の仲間が5人もやってきた。
「河岸を変えよう」と出て行った。
いい気持ちになって駅ビルターミナルに入る。
「成城石井」という店があった。
東京ではセレブしか行かないスーパーらしい。
客のほとんどは女性。
ママに何か買おうと思った。
先日も書いたが酔うと土産魔になる。
ソーセージ、お菓子類はダメだ。
とても喜びそうなない。
地元駅に着いたら沖縄スナック「Me」に入る。
北千住で仕入れたアイスを土産にした。
マスターは相変わらずエンジョイ光線を放っている。
ここのマスターは只者じゃない。
年中無休でお客中心の営業。
かと言って客には媚を売らない。
私はもうサラダしか食べれない。
焼酎を飲みながらマスターの楽しい話に酔いしれた。
カラオケなしで家路いつく。