こしがや鴨ネギ鍋




ちょーだいポーズ。
このかっこうをすると腰を悪くすると言われているが..。
どうもあげちゃう。








プリンターのインク切れ。
今回はブルー。
何しろ3原色とグレー、黒が2つの6色だから面倒である。



宅急便が届く。
越谷市観光協会からの贈り物だ。
箱の中身はこしがや鴨ネギ鍋。
合鴨のむね肉が500グラムに越谷ネギ4本、そしてつみれが250グラム。
越谷ナンバー切替促進キャンペーンで当選したのだ。
夕食が楽しみである。



















スーパーYAOKOに行く。
伊藤園ミネラル麦茶が安く売っていた。
2Lボトルが94円。
しかし一人6本。
松島トモ子がこぶしをきかせて歌ったミネラール麦茶のCMを思い出す。











昼はA家からとったたぬき蕎麦。












4時、ママと散歩。
葛西用水にシラサギ。
餌の小魚いるのかな?












前からやって来たのはナナちゃんとママ。
暖かそうな赤いジャケットを着ている。
「これはおばあちゃんがお年玉として買ってくれたものです」と説明。







この後にロミーちゃんとママさん。













それにしても今日は暖かい。
昨日とは大違いである。
と安心していられない。
春にはまだまだ。




鴨鍋の準備。
太い越谷ネギの半分をフライパンで焼いて焦げ目をつける。





凍っている合鴨肉を皿に並べる。
ここで反省、事前に自然解凍しておけばよかった。
ネギや野菜を煮込んだあと、主役の合鴨は食べる直線に鍋にいれる。




鍋のぐつぐつしている写真はないが上品な鴨の脂が旨かった。
こしがや鴨鍋は越谷名物として合格点だ!
鴨肉をすこし残して今度煮込みうどんに入れよう。