モツ煮込み

osyousan2009-06-30


朝食はパン。
パンにはママ手製の梅ジャム、サクランボジャムをつける。
デザートもサクランボ。



昼になると雨はあがって陽が差してきた。
玉蔵院の前にある「宝寿司」に入る。
入り口に看板が立っていてサービス丼が書いてある。


これにした。
びんちょう鮪の鉄火丼
これが旨かった。



カウンターの中に板さんが2人。
70才過ぎの大旦那に元気いっぱいの若旦那。
この店も安泰である。



地元のモツ焼き屋「T田」に行く。
入り口近いカウンター座る。
ここのモツ煮込みを食べると昔行った新橋の居酒屋「加賀屋」を思い出す。
白みそ仕込みの味がそっくり。


奥にいた客が立ちあがった。
おお、あの大男はJAのA井さんだった。
「どうも」と軽く挨拶。


よく見たらその他にも見た顔がいたいた。
他の居酒屋で会う遊び人T口さん。


モツ煮込みの後はモヤシとレバカツ。
いずれもB級グルメ。



生ビールの後は黒ホッピー。
一杯目を飲んだ後、「黒ホッピー中おねがい!」と追加するのが好きである。


我が家に帰り、ほろ酔い気分でムックをかまうのが好きである。