休肝日の翌日のビールって
朝、ムックの散歩。
武蔵野線の沿いの道路に出て陸橋へ。
ムックの歩みに合わせて歩く。
耳には携帯ラジオ。
陸橋下にある道路わきにゴルフバックを置いて迎えを待つ人。
落ち着かない。
クラブを持たないで素振りなんかしている。
今日は晴れ、よかったね。
昼、ボスと「ももや」へ。
普通に盛りそばを食べる。
心の中に、「昨日は休肝日、今日は帰りに飲もう、だから昼は軽く蕎麦がいい」という納得がある。
昼食後はボスと別れて常盤公園に行く。
背の高い桜が満開。
連日桜の写真じゃ飽きるかも。
常盤公園の片隅で母子がキャッチボールをやっている。
そのあとトスバッティング。
母子の上に咲いているのが八重桜。
これはまだ8分咲きくらい。
2年前、満開になって散ったここの八重桜に感激した。
その花びらが地上におりてピンクの川になっていたのだ。
5時過ぎ職場を後にして浦和駅に向かう。
駅の手前で中高年男性3人の会話が耳に入った。
「ここんとこ休肝日をつくっているんですよ」
「へえー」
「休肝日の翌日のビールが旨いですよー」
そう、その通り!
居酒屋「W楽亭」に寄る。
小上がりの座敷に70過ぎの老人が4人。
大声で盛りあがっていた。
私「久しぶり!」
マスター「いらっしゃい!何から飲みますか?」
私「まず、生ビールね。」
休肝日の翌日のビールって旨いんだよねー。
お通しはホタルイカ・山いもとワカメ。
これは絶品だった。
TVを見ながら気のいいマスターと会話。
これでアルコールもどんどん飲んだ。