休肝日の翌日のビールって

osyousan2009-04-07


朝、ムックの散歩。
武蔵野線の沿いの道路に出て陸橋へ。
ムックの歩みに合わせて歩く。


耳には携帯ラジオ。


陸橋下にある道路わきにゴルフバックを置いて迎えを待つ人。
落ち着かない。
クラブを持たないで素振りなんかしている。
今日は晴れ、よかったね。



昼、ボスと「ももや」へ。
普通に盛りそばを食べる。



心の中に、「昨日は休肝日、今日は帰りに飲もう、だから昼は軽く蕎麦がいい」という納得がある。



昼食後はボスと別れて常盤公園に行く。
背の高い桜が満開。
連日桜の写真じゃ飽きるかも。



常盤公園の片隅で母子がキャッチボールをやっている。
そのあとトスバッティング。
母子の上に咲いているのが八重桜。



これはまだ8分咲きくらい。
2年前、満開になって散ったここの八重桜に感激した。
その花びらが地上におりてピンクの川になっていたのだ。



5時過ぎ職場を後にして浦和駅に向かう。
駅の手前で中高年男性3人の会話が耳に入った。
「ここんとこ休肝日をつくっているんですよ」
「へえー」
休肝日の翌日のビールが旨いですよー」



そう、その通り!



居酒屋「W楽亭」に寄る。
小上がりの座敷に70過ぎの老人が4人。
大声で盛りあがっていた。


私「久しぶり!」
マスター「いらっしゃい!何から飲みますか?」
私「まず、生ビールね。」


休肝日の翌日のビールって旨いんだよねー。



お通しはホタルイカ・山いもとワカメ。
これは絶品だった。



TVを見ながら気のいいマスターと会話。
これでアルコールもどんどん飲んだ。


モツ煮込み、野菜天ぷらと半ご飯を食べて終わる。




家に帰るとムックが、とりあえずという顔で出迎えてくれる。
バカにしたような顔。