くいもんや縁
朝食はガーリックパンにカレーをつけて食べる。
カレーにパン、、新しい感覚だ。
サラダを乗せて食べてもいい。
そんなパンのCMがあったような..。
そういえインド料理にナンがある。
あれはパンみたいなもの。
夕食は(朝食からいきなり夕食になったが)ママ、娘とちゃんこ屋に行く。
大島部屋の元力士北斗旭がやっている「くいもんや縁」。
インターネット情報によると弓取りもやったようだ。
看板を見ると縁という字が豚に見えた。
産業道路に面しているが間口が狭いので見過ごしてしまう。
6時半に予約していったが、12,3人の客が入っていた。
奥の座敷に座る。
隣のグループは女性3人組、
花束が2つい置いてあるから送別会のようだ。
お通しの小皿が2皿も出た。
肉じゃが、ヒラメの天ぷら。
写真はフラッシュなし。
周囲に目立つから..。
ちゃんこの前に食べたのが鱈のしらこポン酢、焼き牡蠣、特製焼き豚である。
いずれも予想通りの旨さ。
ちゃんこは塩、味噌などあるが今回はお勧めの塩ちゃんこにした。
これがまた鳥ガラスープ味が効いて美味であった。
軟骨がコリコリする肉団子が入っている。
具を食べるとモヤシと中華めんを追加して鍋に。
私は生ビール2杯と焼酎のジャスミン茶割。
うーん満腹!
奥にいたファミリーは30代後半の夫婦と子供2人。
注文したお握りがあまりに大きいのでびっくり。
食べきれず半分をお持ち帰りにしていた。
我々はちゃこ鍋に入っていた豚肉を4切れほどムックにお持ち帰りした。
お勘定のときカウンターの中をのぞいて太った板さんを探したら短髪の中年がいる。
元力士の面影はない、まったく普通の板さんだった。