玉子とじ、今度はかき玉..

osyousan2008-01-22




昼、職場に近い蕎麦屋「ももや」に行く。
寒いので背中を丸めた客が「ももや」に吸い込まれて行く。
今日は玉子とじを注文。
玉子とじ蕎麦を注文したのは、多分人生初めてだと思う。


と言うのは暫く前、ここで別の客がこの玉子とじを食べていたのだ。
それが心に残っていた。
今日の寒さは盛り蕎麦じゃなくて暖かい蕎麦だろう。
今までだったらタヌキ蕎麦だが..。


店にあった毎日新聞の社会面を読んでいるうちに玉子とじ蕎麦が出てきた。
この写真だが、どうも以前見たイメージじゃない。
あの時見たのは玉子とじではなかったのだ。
玉子とじはまたこれで旨かった。


夜、このパソコンを叩いていてママに聞いてみた。
玉子とじとかき玉との違いはなに?と。
とろ味があるのがかき玉だと言う。
なるほど、それだ!
次回はかき玉を食べるぞ!


蕎麦屋の後は銀行。
市民税、県民税の払い込みをしなければならない。
今月が19年度4回目。
けっこういい金額である。


年金生活者にとって税金も厳しい。


地元駅に着くとママに電話。
朝食のパン買う?と。
私はパンが好きである。


電話に出たのは娘。
ママは絵手紙仲間と印旛郡の白鳥を見に行ってまだ戻っていない。
携帯電話にコールした。
白鳥の後は成田山に行ったから遅くなると言う。


じゃあ、バリエで夕食を買って帰ろう。
寿司とたこ焼きを買う。
家に帰るとまずムックの散歩。


すごい勢いでリードを引っ張る。
早くオシッコをして夕飯を食べたい、という気持ちはムックも私の同じ。


その後、娘と握り寿司とたこ焼きで夕食。
この握り、意外と旨い。
ママが作っておいてくれた鮪の漬けも一緒に食べた(写真)。


1時間もするとママが落花生のオミヤゲを持って帰ってきた。


写真は、ママが帰ってきて喜んだムックだが、このモシャモシャの顔は今日が最後。
明日はトリミングの予定である。