仕事納め

osyousan2007-12-28







今日は仕事納めの日。
昼は職場で蕎麦が振る舞われた。
それも天盛り蕎麦(写真)。


いつも厨房で無愛想な「ももや」の店主が、12人分を出前。
店主、店の外に出ると愛想がいい。
そば湯の粉も一緒に持ってきてくれて親切に作り方なども教えてくれた。


ちょっと蕎麦が固まっていたが、充分旨い。
食後は雑談とともに差し入れのリンゴを食べる。
いやあ、1年間、あっと言う間だった。


3時過ぎから大掃除。
それが終わったらボスの差し入れのシュークリームと鯛焼き
甘いもの2連発、とても食べられない(写真)。


皮にアーモンドが付いているシュークリームはその場で食べたが、浦和名物の鯛焼きはオミヤゲでもって帰る。


携帯に受信記録。
左官屋のIやんからである。
帰りのホームで電話したら
「明日、昼には仕事が終わるから、囲もう!」というお誘い。
誘われたら断らない主義。


居酒屋「M」へ行く。
テーブルに美貌のバツイチ奥さんTさんがいた。
手には升酒、目が据わっていた。
5時から飲んでいるとか。


話相手はカウンターにいたJRのWさんである。
コハダのお通しで生ビール1杯を飲む。
さて次は、何を頼むかなあ、とホワイトボードを見る(写真)。
結局、マスターが仕込みが上手くいったというシメ鯖。


私の隣りに座ったのが都庁職員のOちゃん。
もう常連中の常連。
スポーツのことは詳しい。
その後来たのが元回転寿司オーナーのT社長(カツラ疑惑)。


中年カップルが入ってきた。
男性は赤ら顔の中小企業の社長タイプ。
女性はでっぷりとした大きな顔。


隣のT社長が彼女と挨拶。
聞いたら西口で最近オープンした韓国・台湾バーのママ、と言う。
彼女自身も台湾女性。


例によって1時間半したら私は退散。
帰り小さな水滴が顔に当たる。
天気予報通り、雨が降ってきた。


我が家に帰ると、おや、もう正月用の花が活けてある(写真)。
その前でムックが緊張していた。