玉蔵院の枝垂れ桜
駅の切符売り場でスイカカードのチャージをした。
丁度一週間ぶりの通勤。
これでリズムが出来る。
ボスから来年度も再雇用との通告を受ける。
早速、契約書に記名捺印して1年契約。
まあ、昨年苦労したので今年は大分楽になるだろう。
昼、京風料理の看板を掲げている店に入る。
和食だが、何が京風なのだろう?
魚が終わっていた(1時過ぎ)ので
生姜焼き定食にした。
食後、枝垂れ桜の玉蔵院へ行く。
8分咲きだろうか。
花びらが小さくて情緒がある。
奥様方が携帯電話で写真を撮っている。
我が国では、全ての観光地はおばさま達に乗っ取られているのだ。
そうそう、昨年初出勤の時に新人3人でこの桜を見ている。
あれは4月3日だった。
やっぱり今年は早い。
仕事帰りに「U蔵」に寄る。
カウンターに座り、牡蛎グラタン、蛤の酒蒸し、
アボガドサラダをいっぺんに注文。
込んでくるからこれでいい。
生ビール片手に週刊現代を読みながら料理を待つ。
初めに来たのはやっぱりサラダ。
アボガド、トマト、レタスをバリバリ食べる。
ここの料理は量が多い。
グラタンは牡蛎とチーズとの相性がぴったり。
最後は蛤、つゆがもっと欲しかった。
生ビール2杯で打ち止め。
駅ビルで買ったあまおう(苺)を2パック抱えて家に帰る。
1パックは今夜食べて、残った1パックはママの絵手紙の題材。
ムックが乗っているのは座椅子の上(写真)。
この芸でフジTV「今日のワンコ」に出られるかな?