玉蔵院の枝垂れ桜

osyousan2007-03-27





駅の切符売り場でスイカカードのチャージをした。
丁度一週間ぶりの通勤。
これでリズムが出来る。


ボスから来年度も再雇用との通告を受ける。
早速、契約書に記名捺印して1年契約。
まあ、昨年苦労したので今年は大分楽になるだろう。


昼、京風料理の看板を掲げている店に入る。
和食だが、何が京風なのだろう?
魚が終わっていた(1時過ぎ)ので
生姜焼き定食にした。


食後、枝垂れ桜の玉蔵院へ行く。
8分咲きだろうか。
花びらが小さくて情緒がある。
奥様方が携帯電話で写真を撮っている。


我が国では、全ての観光地はおばさま達に乗っ取られているのだ。


そうそう、昨年初出勤の時に新人3人でこの桜を見ている。
あれは4月3日だった。
やっぱり今年は早い。


仕事帰りに「U蔵」に寄る。
カウンターに座り、牡蛎グラタン、蛤の酒蒸し、
アボガドサラダをいっぺんに注文。
込んでくるからこれでいい。


生ビール片手に週刊現代を読みながら料理を待つ。
初めに来たのはやっぱりサラダ。
アボガド、トマト、レタスをバリバリ食べる。
ここの料理は量が多い。


グラタンは牡蛎とチーズとの相性がぴったり。
最後は蛤、つゆがもっと欲しかった。
生ビール2杯で打ち止め。


駅ビルで買ったあまおう(苺)を2パック抱えて家に帰る。
1パックは今夜食べて、残った1パックはママの絵手紙の題材。


ムックが乗っているのは座椅子の上(写真)。
この芸でフジTV「今日のワンコ」に出られるかな?