カルビ

osyousan2007-01-17



12年前の今日、阪神大震災が起きた。
自分の記憶を辿ると、第一報はラジオで知った。
朝食はラジオを聴きながらとる。
こんなに大きな被害が出るとは思わなかった。


当時は現役だったので、7時前に家を出て大手町の職場に8時前に着いた。
そして会社の12階で、お茶をする。
昼食の後、喫茶室のテレビを見て広がり始めた被害に驚く。
亡くなった方6,400人...合掌。


新橋にあった行きつけの「盛り寿司」、ここのオーナーが店を若い者に任せて
寿司タネを担いで神戸まで行った。
そして被災者に美味しい寿司を食べさせた話は有名。
今、この店はもうない。


昼、玉蔵院の前にある「ねぎ串焼き亭」に入る。
テーブル席座ると店員に「お一人様でしたらカウンターにお願いします」と
誘導された。
すぐ隣りに中年男性。
トンカツ定食を食べている。


私は日替わり定食で、今日は鯖のみりん漬け。
隣りが近いのでカメラはダメ。



家に帰ると甥っ子から牛肉がどっさり届いた。
彼の仕事は食肉関係。
スーパーで買う肉とはひと味違う旨さ。
正月、娘と実家に行ったとき彼とは会えなかった。


従姉妹でもある娘にも分けて、とメモが入っていた。
だが娘は遠くタイに行っている。
叔父さんが代わりに食べますよ。


タイにいる娘がこのブログを読んだら、日本に帰りたくなるだろうなあ。
そうそう巨体の婿殿も食べたがる?


早速、夕食に一皿いただく。
美味しい!ビールに合うなあ。
さあ、牛カルビでスタミナついたから明日のセミナー頑張るぞ!


カルビとは韓国語で「牛のあばら骨の間にある肉」という意味らしい。
骨の間の肉って美味である。
私はステーキよりカルビ派である。