客商売のマナー


朝食はフランスパンのオープンサンドとトマトサラダ。
緑と赤がいい。



写真ではパンが見えないが..。


秋になるとムックの食欲が旺盛になる。
今朝も鳥肉をまぶしたドッグフードを完食した。


そしてまたおねだり。


昼、いつもより5分おくれて蕎麦屋に行く。
ほぼ満席。
一人だからすっと座れた。


女将が後ろを向いたまま「そちらさんは何にしますか?」と私に聞く。
客に後ろ向き、、客商売のマナーがなっていない。
しかし、「普通の盛りそば」と注文した。


忙しいと厨房の旦那と外の女将の夫婦喧嘩のようなやりとりが始まる。
「蕎麦湯、いくつだ!」と大声で聞く亭主。
女将は、すぐに答えられない。


「ここにおくぞ!」と2つの容器を投げるように置いた。
すると一緒に働いていた30代後半(息子?)の男性が「投げるな、このバカ!」と叱責した。
ちょっとびっくり。


これに旦那も黙った。


私は厨房の正面に座ったのでよく見える。
客の前でのこのやりとりは失格。
しかし、蕎麦は旨い。



帰り、伊勢丹に向かう細道に子ブタちゃんがいた。
とんかつ屋の置物。
酒のつまみにとんかつはちょっと無理がある。

電車に乗ると「須原屋」で買った文庫本2冊の1冊をを読む。
適当に選んだ。
ノンフィクション「歌舞伎町案内人」。
作者は中国人。


読み出したら車内で中国語が聞こえる。
若い中国人が2人いた。
日本も国際的になったなあ。


もう一冊は水道橋博士の「本業」。


地元の「W亭」に寄る。
「いらっしゃい!」とマスターの声。
こうでなくちゃ。
カウンターにJちゃん(マスター)ファンのオバちゃま2人。


お通しの後はサンマの塩焼き。


今年はもどりカツオが不漁らしい。
安くて旨いサンマを食べよう!


最後は揚げ出し豆腐と半ライス。
このタレがご飯に合うのだ。

アオマツムシの鳴く道を家路につく。
バス通り沿いにある「M雪」から大音響のカラオケミュージック。
夜はこれからが楽しい?


応接間でPCの前に座ると青いシャンデリア。
よく見たらポトスの鉢だった。
酔っている?